Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


За рулем, 10 марта 2025 г.

Популярные схемы недобросовестных «автоюристов» — не попадитесь
194 просмотра

Михаил Спивак, руководитель управления по противодействию страховому мошенничеству Т-Страхования, рассказывает о том, что нужно знать, обращаясь к автоюристам, как не попасться на уловку недобросовестного автоюриста, и что нужно знать, чтобы сберечь свои нервы и деньги.

Кто такие автоюристы и зачем они нужны

Многие автовладельцы рано или поздно сталкиваются с необходимостью обращения в страховую компанию после ДТП с другим автомобилистом. Казалось бы, процесс несложный: оформил документы, отправил в страховую и жди выплату или направление на ремонт. Но именно на этом этапе в игру могут вступить недобросовестные «автоюристы» – посредники, которые обещают помочь получить деньги со страховой быстро, без хлопот и «по максимуму», однако на деле они не столько защищают права клиента, сколько делают на нем деньги для себя.

Их обещания звучат привлекательно, но не все так просто. В России наряду с юристами, которые действительно помогают попавшим в аварийную ситуацию автовладельцам, есть и недобросовестные «автоюристы» – отдельная категория тех, кто зарабатывает не совсем честным путем, обещая юридическую помощь. Они используют лазейки в законах, отсутствие знаний среди водителей о процессе возмещения ущерба после ДТП, завышенные тарифы на свои услуги и психологическое давление, чтобы заработать на клиентах и страховых компаниях.

Разбираем, как именно это работает и на что обратить внимание, если вы решили согласиться на такую «помощь».

Как обманывают недобросовестные «автоюристы»

Дополнительные услуги по завышенным ценам

Некоторые «автоюристы» берут деньги за простые услуги, которые водитель может выполнить сам. Например, написание претензии в страховую компанию – задача, с которой справится любой, изучив пару образцов в интернете или даже просто обратившись в саму страховую компанию. Но вместо этого клиенту предлагают «правильную юридическую поддержку», запрашивая десятки тысяч рублей.

Для убедительности такая претензия превращается в многостраничный документ, заполненный выдержками из законов, половина из которых может не иметь отношения к делу.

Схема с договором цессии

Этот метод – один из самых популярных. Недобросовестные «автоюристы» зачастую имеют целую сеть собственных аварийных комиссаров, оценщиков, которые помогают реализовывать серые схемы.

Михаил Спивак, руководитель управления по противодействию страховому мошенничеству Т-Страхования:

— На деле работает так – эти самые «автоюристы» или связанные с ними аварийные комиссары приезжают на место ДТП и предлагают «решить вопрос» быстро и без волокиты. Например, аварийный комиссар, пользуясь стрессовым состоянием автомобилиста, предлагает последнему «прямо сейчас» проехать в офис за получением возмещения, где ему дают подписать договор цессии, объясняя, что это документ для получения выплаты. В реальности же по этому договору потерпевший полностью передает автоюристу право требовать компенсацию со страховой компании. Взамен автомобилист сразу получает наличные – обычно 50–70% от той суммы, которую выплатила бы страхования компания, а вот про реальную сумму компенсации он зачастую даже не узнает.


Дальше «автоюрист» уже действует самостоятельно: обращается в страховую, искусственно завышает расходы (добавляя стоимость экспертизы, доставки документов, стоимость услуги того самого выехавшего на место ДТП аварийного комиссара и прочее), и в итоге получает полную сумму плюс дополнительные выплаты. Конечно же, все эти деньги он забирает себе и с реальным потерпевшим уже делиться не будет.

Как не потерять деньги при общении с «автоюристами»

Если вы попали в ДТП, важно действовать хладнокровно и не поддаваться на уловки.

-Не спешите подписывать документы. Если вам предлагают «моментальные деньги» люди, которые явно не являются сотрудниками страховой компании и предлагают подписать договор цессии, сначала позвоните в страховую компанию или проконсультируйтесь с другим юристом.

- Узнайте, что вам положено. Значительная часть автомобилистов не сталкиваются каждый день с процессом урегулирования убытков, чем активно пользуются недобросовестные «автоюристы»: они манипулируют незнанием клиентов, преувеличивая сложности получения выплат. На деле многие страховые компании упрощают процесс – например, многое можно сделать онлайн, не приезжая в их офис – достаточно загрузить фото с места ДТП в мобильное приложение, а дальше разобраться со всеми вопросами поможет персональный менеджер.

- Не поддавайтесь на провокации. Если вам активно рассказывают, как сложно «выбить» из страховой компании выплату и как вы «годами будете ездить на разбитом автомобиле», настаивая при этом на подписании договора цессии, чтобы получить деньги сразу наличными, то вас хотят обмануть, чтобы потом получить настоящую выплату вместо вас.

«Автоюристы» и мошенничество

Иногда деятельность недобросовестных «автоюристов» выходит за рамки сомнительной, переходя в откровенно преступную. Подставные аварии, фиктивные повреждения, завышенные сметы – все это примеры страхового мошенничества, попадающие под статью 159 УК РФ.

Можно выделить две основные группы таких мошенников – автоподставщики и инсценировщики.

С автоподставщиками может столкнуться буквально каждый автолюбитель – этот вид мошенников часто встречается в городах с активным дорожным движением. Они ездят на автомобилях преимущественно премиальных марок, «выискивают» жертву в потоке и, пользуясь особенностями городского движения, при удобном случае «подставляют» свой автомобиль под автомобиль жертвы. Чаще всего это выглядит так, как будто бы жертва не уступила дорогу подставщику, и с точки зрения ПДД автоподставщик становится потерпевшим. А значит получает право на страховую выплату.

Многие наверняка читали пару лет назад о задержании в Москве целой банды автоподставщиков, которые «заработали» на выплатах более 100 миллионов рублей – они ездили по городу на нескольких дорогостоящих люксовых автомобилях Bentley и специально создавали аварийные ситуации на дорогах.

Инсценировщики немногим отличаются от предыдущей группы, только они уже не ездят по городу и не ищут жертву, а самостоятельно разбивают свои автомобили. Конечно же, в таких «схемах» участвует много людей, особенно активно используются так называемые «дропы» – люди, которым просто платят небольшие деньги за использование их документов для оформления на них автомобилей и ДТП с их участием.

Все подобные схемы попадают под статью 159.5 УК РФ (страховое мошенничество), с ними борются службы безопасности страховых компаний совместно с полицией.

Вывод

Если вы попали в ДТП, сначала уточните порядок действий и выплат у страховой компании и только потом принимайте решения.

В современных сервисах клиент может решить все вопросы напрямую, без посредников и без лишних трат.

«И напоследок – не спешите и обращайтесь к проверенным юристам. Если сомневаетесь – вызывайте полицию или проконсультируйтесь со своей страховой компанией», – советует эксперт Т-Страхования.

Полезная конкуренция

Мы также рекомендуем сравнить цены на ОСАГО в разных страховых компаниях, воспользовавшись для этого специальными удобными ресурсами.

Можно посоветовать два онлайн-сервиса:

- Cherehapa
- Калькулятор ОСАГО на Банки.ру

Спокойных вам поездок!


  Вся пресса за 10 марта 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Страховое мошенничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт